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야매홈술집

야매홈술집 # 01 매콤칼칼 국물닭발, 부들부들 달걀찜

by ryanlion 2020. 8. 31.

안녕하세요 야매홈술집에 오신걸 환영합니다.

오늘의 야매홈술집 추천메뉴는

매콤칼칼한 국물닭발과 부들부들 달걀찜입니다.

 

연일 터지는 코로나 신규확진자 뉴스에 지쳐가는 요즘

매콤칼칼한 국물닭발, 부들부들 달걀찜과 한잔하며 힘을 내요!!

맛있는 국물닭발 만드는법 알려드릴께요.

 

 

국물닭발 레시피 

 

 국물닭발 꼭 필요한 재료 - 닭발, 고춧가루, 고추장, 설탕, 후추, 다진마늘

그 외 - 황태대가리, 대파, 콩나물, 느타리버섯, 청양고추, 베트남고추,

청정원 화끈한 매운 갈비찜, 까나리액젓, 매운고추장, 마법의 백색/황색가루(미원/다시다)

 

 

손질되어 있는 닭발을 준비합니다.

저는 하림 뼈없는 닭발 500g을 준비했어요.

뼈가 잘 손질되어 있고 잡내도 없어서 좋습니다.

깨끗하게 씻은 닭발을 먼저 삶아줍니다.

 

다른 냄비에는 육수를 준비합니다.

물 1.2L, 황태대가리(저는 먹태손질하고 남은 대가리와 껍질을 육수용으로 보관해뒀어요)

대파, 청양고추3개, 베트남고추7개, 느타리버섯을 넣고 끓여줍니다.

 

저는 맹물에 삶았는데 삶으실때 미림이나 소주를 살짝 넣고 삶아주시면 잡내제거에 좋습니다.

푹 삶으면 불순물이 떠오르는데 불을 끄고 흐르는 물에 닭발을 깨끗하게 여러번 씻어줍니다.

 

깨끗하게 씻어낸 닭발입니다. 물을 넣고 한번더 푹 끓여줍니다.

 

푹 삶아낸 닭발과 육수입니다. 뽀얗게 수줍어진 닭발에 얼른 양념을 입혀줍니다.

 

전 계량을 눈대중으로 하지만 이번은 다이소 계량스푼을 사용하였습니다.

고추장 1tbsp, 매운고추장 1tbsp, 고춧가루 1tbsp, 설탕 1tbsp, 다진마늘1/2tbsp,

청정원 화끈한 매운 갈비찜 3tbsp, 마법의 백색/황색가루 한꼬집, 후추 툭툭6번.

눈치를 채셨겠지만 전 야매홈술집이다보니 정확한 계량도 요리법도 없습니다.

 

잘 우러난 닭발육수냄새를 맡고 주무시던 냐옹님이 주방으로 난입하셨습니다.

 

열심히 킁카킁카거리며 어서 내놓으라하십니다.

제가 맹물에 닭발은 삶은 이유는 첫째 털복숭이친구 쿠쿠때문입니다.

닭 삶는 냄새는 어찌나 잘 맡는지 매번 주방에서 목놓아 울어서 

언제부턴가 닭을 삶을때는 맹물에 삶아 육수를 나눔하게 되었습니다.

서로 나누며 사는 삶은 아름답습니다.

"김쿠쿠 어서 귀여움을 내놓거라"

 

뽀얀 닭발육수에 물을 좀 넣어 드렸더니 냠냠촵촵거리며 잘 드십니다.

콜라겐이 우러나서 약간의 찐득거리는 느낌이 이상한지 중간중간 핧핧거립니다.

 

잘 끓여진 육수의 건더기를 체에 걸러 건져내고 콩나물을 씻어줍니다.

 육수낼때 넣었던 느타리버섯은 따로 챙겨주세요.

잘 우러난 육수에 콩나물을 넣고 다시 끓여줍니다.

백종원님의 한신포차 국물닭발이 유명하죠.

저는 한번도 먹어보진 못했지만 콩나물을 넣어서 따라해봅니다.

 

끓이면서 올라오는 거품은 중간중간 제거해주세요.

전 콩나물이 푹 익은걸 좋아하는지라 열심히 끓여봅니다.

야매홈술집 손님의 의견은 중요하지않습니다.

그분은 콩나물보단 닭발을 더 좋아하실게 분명합니다.

 

콩나물이 맛있는 냄새를 내며 끓여지면

양념해뒀던 닭발과 남은 육수를 넣고 다시 끓여줍니다.

보글보글 끓으면 불은 중간불로 낮춰주고 졸여줍니다.

어느정도 졸아들었을때 다시 약불로 낮추고 달걀찜을 준비합니다.

 

부들부들 뚝배기 달걀찜 만들기

 

달걀찜 재료 - 달걀, 소금, 물

 

뚝배기에 달걀 3개를 넣어 잘 섞어준 다음

물 한컵을 넣고 소금을 두꼬집 넣고 끓여줍니다.

 

잘 저어가며 끓여주다 달걀이 몽글해지면 약불로 낮추고 뚜껑을 덮어줍니다.

전 뚜껑이 없어서 같은 크기의 뚝배기를 덮어줬습니다.

3분정도 끓여준뒤 불을 끄고 뜸들일 시간을 줍니다.

 

잘 졸여진 국물을 한숟갈 먹어봤습니다.

뭔가 아쉬운 맛입니다.

까나리액젓을 한스푼 넣고 먹어보니 소주가 생각납니다.

냄비가 지저분해져서 새로운 냄비를 찾습니다.

달걀찜 뚜껑으로 쓰고있는 뚝배기가 보입니다.

 

뚝배기에 옮겨담고 아까 챙겨뒀던 느타리버섯을 데코해줍니다.

선물받은 냐옹이컵을 꺼내 시원한 맥주를 따라줍니다.

제일 중요한 손님인 김신랑과 함께 오늘의 야매홈술집 추천메뉴

매콤칼칼 국물닭발과 부들부들 달걀찜을 맛있게 먹어줍니다.

닭발에 콩나물과 느타리버섯을 올려 한입먹고 맥주를 마신뒤

국물을 떠먹고 달걀찜으로 매운속을 달래줍니다.

제가 끓였지만 참 맛있네요.

 

팁 한가지! 닭발에 좀더 양념이 베이고 색을 붉게 하고싶으시다면 

양념닭발을 식혀서 냉장고에 넣어두고 다음날 끓여드시면 됩니다.

하지만 전 현기증나서 못 기다리겠어요.

 

 

 

 

 

 

 

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